ハロウィンに ☆ かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/5本
- ハム
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ2弱
- コンソメの素
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 200cc前後
- バター(マーガリン)
- 少々
- サラダ油
- 少々
- シュレッドチーズ
- 適宜
- パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんは、皮をむいてみじん切りにする。
ハムは5mm角位に切る。
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- 2
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- 坊ちゃんかぼちゃは洗って、キッチンペーパーで包み、更にラップをして、レンジで柔らかくなるまでチンする。
(下の方が熱が通りやすいので、ヘタを下にして置く方が、後で切りやすいかも)
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- 3
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- 手で触れる程度に冷ましたら、ヘタを切り落として中身をくり抜き、種とわたは取り除いておく。
(くり抜いた中身は、あとでクリームソースに加える)
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- 4
- フライパンにサラダ油を引き、「1」を入れて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、火を止めて小麦粉を入れ、ゴムべらで全体がなじむまでかき混ぜる。
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- 5
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- 小麦粉がなじんだら、弱火にし、牛乳を少しずつ加えながら、クリーム状になるまでかき混ぜる。
クリーム状になったら、くり抜いた「3」と大さじ2位のお湯に溶かしたコンソメの素を加える。
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- 6
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- 一度 味見をしてから、塩コショウ・バターで味を調え、くり抜いたかぼちゃに8~9分目程まで流し入れる。
少し残ったら、バターを塗ったココット皿などに入れる。
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- 7
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- シュレッドチーズ・パン粉をのせたら、オーブンのグラタン機能を使って、チーズとパン粉に焦げ目が付く位まで焼く。
(材料すべてに火が通っているので、焦げ目が付けばOK)
おいしくなるコツ
オーブンで焼く前に、かぼちゃをアルミホイルで包んでおくと焦げ防止に。
チーズとパン粉に焦げ目を付けたいだけなので、トースターで焼いてもOKです。
トースターで焼く時は、チーズがたれないように下にアルミホイルを敷いて下さい。
きっかけ
子供が坊ちゃんかぼちゃを貰ってきたので。
ハムの代わりにベーコンやウインナー、鶏肉などを使ってもOKです。