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梅酒の実と栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

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willow cabin
秋の夜長に、栗と梅酒の実たっぷりのケーキ♡

材料(1本人分)

無塩バター
120g
砂糖
120g
M3個
ラム酒
小さじ1
☆薄力粉
200g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
梅酒の実
5粒
ゆで栗
5粒
◎砂糖
大さじ1
◎水
大さじ1
◎ラム酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    栗は圧力鍋でゆでたり、むいてあるものを購入したりして用意する。
    1cm角くらいにざくざく切っておく。
  2. 2
    梅酒の実は種から外しながら5㎜角くらいに切っておく。
  3. 3
    耐熱の器に◎を合わせてレンジで1分、混ぜてシロップを作っておく。
  4. 4
    バターを室温に戻してハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を数回に分けて加え混ぜる。
  5. 5
    室温に戻しておいた卵を少しずつ加え混ぜる。

    混ざったらラム酒も加える。
  6. 6
    ふるっておいた☆を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、①②を加えてからオーブンペーパーを敷いたパウンド型に流す。
  7. 7
    160度のオーブンで80~90分焼く。
    (温度、時間はお手持ちのオーブンによって加減してください)
  8. 8
    まだ少し熱いうちに、刷毛を使ってシロップを表面にまんべんなく塗る。

    すぐにラップでしっかり包んで蒸気を逃がさないようにし、しっとりと仕上げる。

おいしくなるコツ

シロップを打ったらラップで包んで乾燥を防ぐことです。しっとりとしたケーキに。日持ちはあまりしないので、早めに召し上がってくださいね。

きっかけ

ゆで栗をたくさん作ったので、冷蔵庫の梅酒の実と合わせてケーキを焼いてみました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
梅酒の実と栗のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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