代謝アップ 生姜佃煮 レシピ・作り方

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ラブ子のママ
お弁当や、おにぎりに、どうぞ!!

材料(10人分)

新生姜
200g
だし昆布
10cm
砂糖
80g
しょうゆ
80cc
みりん
大2
かつお節
10g
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    だし昆布を水に戻しておく。
    新生姜は、スライスして、鍋に沸かしたお湯でさっと茹でる。
  2. 2
    1の生姜を、千切りにする。
    昆布は、小さめの短冊切りにする。
  3. 3
    醤油、砂糖、みりんを煮立て、2の生姜を煮て、少ししっとりしたきたら、昆布も入れて煮る。
  4. 4
    かつおぶし、ゴマを入れて、ひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

お友達がくれたものをアレンジしました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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