鶏もも肉のカチャトーラ ローズマリー風味 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんにく
- 1片
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 小1パック
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- チキンコンソメ(または普通のコンソメ)
- 3個
- ローリエ
- 1枚
- ローズマリー
- 10cmほど1枝
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをする。ビニール袋に入れて小麦粉を適量加え、袋を空気で膨らませた状態でシェイクし、もも肉に粉をまんべんなくまぶす。
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- 2
- にんにくはスライス、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを除いてから小房に分ける。
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- 3
- 圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら火を強めてもも肉を入れ、動かさないようにしてこんがり焼き色をつける。裏返して全体に焼き色を。
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- 4
- にんじん、玉ねぎを加え、油が回ったらしめじ、トマト缶、コンソメ、水100cc、ローリエ、ローズマリーを加えてふたをセットする。
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- 5
- 強火にかけて蒸気が出始めたら弱火にし、3分したら火を止め、そのままピンが下がるまで放置する。
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- 6
- ふたを開けて味を見て塩こしょうをする。
きっかけ
セールだったもも肉を、常備していたトマト缶と合わせてみました。
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ローズマリーのおかげで、何やら本格的な香りに仕上がります♪