材料(3~4人分)
- 黒こんにゃく
- 1枚
- ごま油・サラダ油
- 各大さじ1/2~1
- めんつゆの素・みりん
- 各大さじ2~3
作り方
-
- 1
- こんにゃくは、6~7mmの厚さに切ってから、こんにゃくの中心に切れ込みを入れて、片側の端っこを輪の中にくぐらせるようにして、ねじりこんにゃくにする。
-
- 2
- フライパンにお湯を沸かして、
こんにゃくを入れ、1~2分 湯がいて灰汁抜きをする。
-
- 3
- ザルにあげて湯切りをしたら、フライパンにごま油とサラダ油を入れ、こんにゃくを加えて数分炒める。
-
- 4
- こんにゃくが炒まったら、めんつゆの素とみりんを加えて、汁気が無くなるまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで七味を振っても。
きっかけ
こんにゃくが食べたくなって。