アカモク温玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
温泉卵を崩しながら食べます。ご飯にかけても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アカモク
20~30g
1個
だし汁
大さじ1
めんつゆの素
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、常温に戻した卵を お玉などを使ってそっと沈めたら、蓋をして15~20分くらい放置する。
    時間がたったら、お湯を捨てて卵を水で冷やしておく。
  2. 2
    アカモクはサッと洗って、茎を取り除きく。
    鍋に湯を沸かし、緑色になるまで湯がいたらザルにあげ、水気を切る。
  3. 3
    湯がいたアカモクを、なるべく細かいみじん切りにしたら器に移し、だし汁とめんつゆの素(大さじ1/2~1)を加えてかき混ぜ、器に盛り、温泉卵を割り入れて、残りのめんつゆの素をかける。

おいしくなるコツ

温泉卵をお湯につけておく時間は、卵の大きさや鍋の大きさで多少前後すると思うので、一度作ってみて、自分の好みの固さになる時間を見つけて下さい。

きっかけ

温泉卵を作ったので、アカモクと一緒にして小鉢に。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
アカモク温玉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/25 07:15
美味しかったです。 ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
夏はぜさん、おはようございます♪ 温玉、綺麗に出来てて美味しそうですね❤ つくレポ、ありがとうございます(*¨*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする