材料(1人分)
- アカモク
- 20~30g
- 卵
- 1個
- だし汁
- 大さじ1
- めんつゆの素
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、常温に戻した卵を お玉などを使ってそっと沈めたら、蓋をして15~20分くらい放置する。
時間がたったら、お湯を捨てて卵を水で冷やしておく。
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- 2
- アカモクはサッと洗って、茎を取り除きく。
鍋に湯を沸かし、緑色になるまで湯がいたらザルにあげ、水気を切る。
-
- 3
- 湯がいたアカモクを、なるべく細かいみじん切りにしたら器に移し、だし汁とめんつゆの素(大さじ1/2~1)を加えてかき混ぜ、器に盛り、温泉卵を割り入れて、残りのめんつゆの素をかける。
おいしくなるコツ
温泉卵をお湯につけておく時間は、卵の大きさや鍋の大きさで多少前後すると思うので、一度作ってみて、自分の好みの固さになる時間を見つけて下さい。
きっかけ
温泉卵を作ったので、アカモクと一緒にして小鉢に。