材料(10~12個人分)
- キタアカリ
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 卵 (衣用)
- 1個
- 薄力粉 (衣用)
- 適宜
- パン粉 (衣用)
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切り、じゃがいもは皮をむいて芽を取り、4~6等分位に切って茹で、茹ったら水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで潰しておく。
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- 2
- フライパンにひき肉・玉ねぎを入れて良く炒めたら、潰したキタアカリと混ぜ、塩コショウを振って、下味をつける。
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- 3
- コロッケの形に成形する。
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- 4
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけたら、中温の油でキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
コロッケを成形する時は、丁寧に形を作って、衣をしっかりつけてから揚げるとパンクし難いと思います。大きさも、ちょっと小ぶりの方が揚げやすいかも。
焦げた衣をすくいながら揚げると、綺麗に上がると思います。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。