筋子で ☆ いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
漬け汁の割合は、お好みで変えて下さい。
甘めが苦手なら、めんつゆを入れずに
酒と醤油を1:1にしても。
みんながつくった数 1

材料(400g位人分)

筋子
3~4腹
小さじ1~2
ぬるま湯
1リットル位
大さじ4
醤油
大さじ3
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    酒・醤油・めんつゆを耐熱容器に入れて、レンジで沸騰するまでチンして、冷ましておく。
  2. 2
    大き目のボウルなどにぬるま湯と塩を入れて、良く溶かす。
    (お湯の温度は、ぬる~いの
    お風呂位が良いです)
  3. 3
    「2」のボウルに筋子をつけて、5~10分置いて、皮がふやけてきたら、(ぬるま湯の中で)手でそっと揉みほぐすようにして、粒を取り出す。
  4. 4
    筋子の皮を全て取ったら、ザルにあけて水気を切り、綺麗な瓶に入れ、漬け汁を注ぐ。
  5. 5
    半日以上漬けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

筋子をつけるぬるま湯には、必ず塩を入れて下さい。 たくさん漬けたら、ラップで小分けにして冷凍しておけば少しずつ使えます。

きっかけ

ダンナが筋子ばかり買ってきたので。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け

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