材料(400g位人分)
- 筋子
- 3~4腹
- 塩
- 小さじ1~2
- ぬるま湯
- 1リットル位
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 酒・醤油・めんつゆを耐熱容器に入れて、レンジで沸騰するまでチンして、冷ましておく。
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- 2
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- 大き目のボウルなどにぬるま湯と塩を入れて、良く溶かす。
(お湯の温度は、ぬる~いの
お風呂位が良いです)
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- 3
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- 「2」のボウルに筋子をつけて、5~10分置いて、皮がふやけてきたら、(ぬるま湯の中で)手でそっと揉みほぐすようにして、粒を取り出す。
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- 4
- 筋子の皮を全て取ったら、ザルにあけて水気を切り、綺麗な瓶に入れ、漬け汁を注ぐ。
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- 5
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- 半日以上漬けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
筋子をつけるぬるま湯には、必ず塩を入れて下さい。
たくさん漬けたら、ラップで小分けにして冷凍しておけば少しずつ使えます。
きっかけ
ダンナが筋子ばかり買ってきたので。
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甘めが苦手なら、めんつゆを入れずに
酒と醤油を1:1にしても。