材料(1人分)
- ヨーグルト
- 150gほど
- きなこ
- 大さじ1ほど
- はちみつ
- 小さじ1ほど
作り方
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- 1
- 器に水切りヨーグルトをすくい、きなことはちみつをかける。できあがり♪
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- 2
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- <水切りヨーグルトの手順>
一人分コーヒードリッパーにろ紙をセットする。安定性の良い器の上に乗せる。
そこへヨーグルトを入れる。
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- 3
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- ドリッパーの上にふたになる物かラップをかぶせ、冷蔵庫に入れて半日ほどおいておく。
水分が抜けて、まるでクリームチーズのように変身♡
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- 4
- <ヨーグルトの仕込み>
ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
そのまま完全に乾かす。
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- 5
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- 瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
夏場や急がない場合は温めなくてもOK.
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- 6
- できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
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- 7
- ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
(瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)
きっかけ
大好きなきなこは、ヨーグルトが水切りになっても載せちゃいます♪
濃厚な食感にはつみつときなこを添えたデザート。朝食にもどうぞ♡