森永のおいしい牛乳で にんじんのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
可愛いオレンジ色のポタージュです。

材料(4~6人分)

森永のおいしい牛乳
400~500cc
400~500cc
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
コンソメの素
2個
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に、水・コンソメの素・皮をむいて大きめに切ったにんじんと玉ねぎを入れて、火にかける。
  2. 2
    にんじん・玉ねぎが柔らかくなったら、ザルなどで野菜だけを取り出し、フードプロセッサー(ミキサーでも可)に入れてピューレ状にし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで更に撹拌する。
  3. 3
    ピューレ状にし小麦粉を加えた野菜を「1」の鍋に戻し、牛乳と塩コショウを加えて、弱火で絶えずかき混ぜながら、トロミが付くまで温める。

おいしくなるコツ

にんじんと玉ねぎの栄養を残さず取りたいので、コンソメスープで柔らかく煮たものをピューレにします。サラッとしたスープが良ければ小麦粉は大さじ1、トロミの付いたスープが良ければ小麦粉は大さじ2で作ると良いと思います。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
料理名
にんじんのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする