森永のおいしい牛乳で にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 森永のおいしい牛乳
- 400~500cc
- 水
- 400~500cc
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメの素
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水・コンソメの素・皮をむいて大きめに切ったにんじんと玉ねぎを入れて、火にかける。
-
- 2
- にんじん・玉ねぎが柔らかくなったら、ザルなどで野菜だけを取り出し、フードプロセッサー(ミキサーでも可)に入れてピューレ状にし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで更に撹拌する。
-
- 3
- ピューレ状にし小麦粉を加えた野菜を「1」の鍋に戻し、牛乳と塩コショウを加えて、弱火で絶えずかき混ぜながら、トロミが付くまで温める。
おいしくなるコツ
にんじんと玉ねぎの栄養を残さず取りたいので、コンソメスープで柔らかく煮たものをピューレにします。サラッとしたスープが良ければ小麦粉は大さじ1、トロミの付いたスープが良ければ小麦粉は大さじ2で作ると良いと思います。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません