森永のおいしい牛乳で いちごミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご
- 大6個
- 森永のおいしい牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- いちご(5個)は洗ってへたを取り、フードプロセッサー(ミキサーでもOK)に入れて、砂糖を加えて撹拌する。
-
- 2
- ボウルに牛乳を50ccほど入れて、粉ゼラチンを振り入れ、良く混ぜてふやかしたら、湯煎してゼラチンをしっかり溶かす。
-
- 3
- 残りの牛乳をマグカップなどに入れて、レンジで60℃程に温めたら、「2」のボウルに入れて、良く混ぜる。
-
- 4
- 牛乳とゼラチンがしっかり混ざったら、いちご液を加えて良く混ぜ、冷水で冷やしながら、ゴムべらでトロリとするまで混ぜる。
-
- 5
- いちごミルクプリン液にトロミがついたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
プリンが固まったら、残しておいたいちごを洗って、へたを取り 4等分して飾り付ける。
おいしくなるコツ
砂糖はいちごの甘さを見て加減して下さい。
いちごが小さ目だったら、数を増やしてください。今回は、片手に山盛り1杯でした。
きっかけ
いちごを買ってきたので。
いちごが出回るようになってきたので、安く買えるようになったら、ぜひ。