森永のおいしい牛乳で 大根と玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1個
- ご飯
- 1/3~1/2膳分
- 森永のおいしい牛乳
- 300cc
- ハム
- 3~4枚
- コンソメの素
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき 4~5mmの半月切りにし、玉ねぎは皮をむき くし型に切る。
玉ねぎと大根を耐熱皿に平たく並べ、ラップをし、レンジで柔らかくなるまでチンする。
-
- 2
- フードプロセッサーに、「1」とホカホカのご飯を入れ、トロトロになるまで撹拌する。
-
- 3
- 鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、沸騰したら「2」と牛乳、短冊に切ったハムを入れて、弱火にして沸騰させないように煮込む。
塩コショウで味を調え出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯を入れることで、小麦粉なしでもトロミが付きます。
ご飯の量・牛乳・水のいずれかを増減することで、トロミの加減を調節できます。
きっかけ
子供が学校で育てた大根を持って帰ってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません