アプリで広告非表示を体験しよう

森永のおいしい牛乳で 大根と玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
レンジで下ゆでするので、あっという間に出来ます。 ミキサーがあれば、ミキサーで作ってください。

材料(4~5人分)

大根
1/4本
玉ねぎ
1個
ご飯
1/3~1/2膳分
森永のおいしい牛乳
300cc
ハム
3~4枚
コンソメの素
2個
塩コショウ
少々
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき 4~5mmの半月切りにし、玉ねぎは皮をむき くし型に切る。
    玉ねぎと大根を耐熱皿に平たく並べ、ラップをし、レンジで柔らかくなるまでチンする。
  2. 2
    フードプロセッサーに、「1」とホカホカのご飯を入れ、トロトロになるまで撹拌する。
  3. 3
    鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、沸騰したら「2」と牛乳、短冊に切ったハムを入れて、弱火にして沸騰させないように煮込む。
    塩コショウで味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯を入れることで、小麦粉なしでもトロミが付きます。 ご飯の量・牛乳・水のいずれかを増減することで、トロミの加減を調節できます。

きっかけ

子供が学校で育てた大根を持って帰ってきたので。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
大根と玉ねぎのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする