森永のおいしい牛乳で チキンミルクピラフ レシピ・作り方
材料(5合分人分)
- 無洗米
- 5合
- 鶏むね肉
- 2/3~1枚
- にんじん・玉ねぎ
- 各 1
- コンソメの素
- 2個半
- お湯
- 300cc
- 森永のおいしい牛乳
- 690cc
- サラダ油
- 適宜
- マーガリン
- 小さじ2程度
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは洗って皮をむき、5mm角に切る。
玉ねぎは皮をむいて、粗みじんにする。
鶏むね肉は1cm角に切る。
コンソメをお湯につけて、溶かしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、野菜を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら塩コショウし、鶏むね肉を入れて表面の色が変わる程度まで炒め、ボウルなどにあげておく。
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- 3
- フライパンに再度サラダ油を入れ、米を入れて、米が透き通り光ってくるまでしっかり炒める。
焦げつかないように気を付ける。
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- 4
- 炊飯器に炒めた米を入れて、コンソメスープを入れたら牛乳をつぎ足し、5合の目盛の水加減にしたら、炒めた野菜と肉を加えて、炊飯器のスイッチを入れる。
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- 5
- ☆ 炊飯器に炊き込みご飯モードが付いていたら、それに合わせて炊くと良い。
☆ 牛乳の量はおよその目安なので増減可です。
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- 6
- 炊き終わったら、全体を良く混ぜて出来上がり。
たくさん作ってラップに包み、冷凍しておけば、食べたい時にピラフが食べられる。
おいしくなるコツ
野菜を炒める時に、にんにくのみじん切りを加えても美味しいです。
お米は研がずに使える無洗米が便利ですが、普通のお米を使うなら、軽く研いでザルに上げ、1~2時間置き しっかり水切りしてから使って。心持ち少なめの水加減で作ると良いです。
きっかけ
ピラフが食べたくなったので。
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