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森永のおいしい牛乳で チキンミルクピラフ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
牛乳は、炊飯器で炊く時にコンソメスープを入れた後、いつもの分量までつぎ足して使うのでキッチリ計っていませんが、米1合(180g)×1.1が標準水加減です。

材料(5合分人分)

無洗米
5合
鶏むね肉
2/3~1枚
にんじん・玉ねぎ
各 1
コンソメの素
2個半
お湯
300cc
森永のおいしい牛乳
690cc
サラダ油
適宜
マーガリン
小さじ2程度
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    にんじんは洗って皮をむき、5mm角に切る。
    玉ねぎは皮をむいて、粗みじんにする。
    鶏むね肉は1cm角に切る。
    コンソメをお湯につけて、溶かしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、野菜を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら塩コショウし、鶏むね肉を入れて表面の色が変わる程度まで炒め、ボウルなどにあげておく。
  3. 3
    フライパンに再度サラダ油を入れ、米を入れて、米が透き通り光ってくるまでしっかり炒める。
    焦げつかないように気を付ける。
  4. 4
    炊飯器に炒めた米を入れて、コンソメスープを入れたら牛乳をつぎ足し、5合の目盛の水加減にしたら、炒めた野菜と肉を加えて、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    ☆ 炊飯器に炊き込みご飯モードが付いていたら、それに合わせて炊くと良い。

    ☆ 牛乳の量はおよその目安なので増減可です。
  6. 6
    炊き終わったら、全体を良く混ぜて出来上がり。
    たくさん作ってラップに包み、冷凍しておけば、食べたい時にピラフが食べられる。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時に、にんにくのみじん切りを加えても美味しいです。 お米は研がずに使える無洗米が便利ですが、普通のお米を使うなら、軽く研いでザルに上げ、1~2時間置き しっかり水切りしてから使って。心持ち少なめの水加減で作ると良いです。

きっかけ

ピラフが食べたくなったので。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
チキンピラフ

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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