粉末緑茶で和スイーツ ☆ 緑茶ミルクプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 粉末緑茶
- 小さじ1~2
- 蜂蜜
- 好きなだけ
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯
- 30cc
作り方
-
- 1
- ボウルに粉末緑茶・粉ゼラチン・お湯を加え、だまが無くなるまでかき混ぜる。(ゼラチンが溶け残るようなら、湯煎する。)
-
- 2
- 「1」に蜂蜜・牛乳・生クリームを入れて 更にかき混ぜ、茶漉しで漉しながら 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
生クリーム無しで、その分 牛乳を増やして作るとあっさり味になります。
牛乳200:お湯100で作ると、更にあっさり味に。 牛乳とお湯で作っても美味です。
緑茶の濃さ・蜂蜜の甘さ加減は、お好みでどうぞ。 蜂蜜の代わりに砂糖でもOKです。
きっかけ
緑茶オ・レ、大好きなのでプリンにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粉末緑茶の粉っぽさが気になる場合は、普通のお茶を濃い目に淹れて作ると良いです