パンプキンマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatatann
家にいつもある材料で作れるようにアレンジしました。簡単なのに、おいしい!かぼちゃを入れないときは小麦粉140gで。2011/11/30レシピ少し直しました。
みんながつくった数 1

材料(小さめ16個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
かぼちゃ
40g
マーガリン
70g
サラダ油
70g
砂糖
140g
2個
A牛乳
小さじ4
Aレモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはレンジで柔らかくし、皮を除き、つぶす。
    マドレーヌ型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(このときラップを小さく丸めて塗ると、手も汚れず薄く塗れる。)
  2. 2
    マーガリンをレンジで10秒加熱して柔らかくし、ボールにマーガリンとサラダ油、砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。①のかぼちゃを入れて混ぜ、卵も加えてさらによく混ぜる。
  3. 3
    Aも加えてよく混ぜる。オーブンを170度に予熱しておく。②に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくりと切るように混ぜ、型に入れる。
  4. 4
    オーブンに入れて15~17分焼く。
    ※うちの型は直径7センチ、深さ1センチと小さめなので、通常のマドレーヌ型で作る場合はできあがり数が8個分程度になるかと思います。

おいしくなるコツ

かぼちゃ以外にさつまいもやココア、ナッツを加えても。2回に分けて焼くときは2回目の焼き時間を3~5分短めに。

きっかけ

ハロウィンらしくかぼちゃのお菓子が食べたくて作ってみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
ハロウィン 簡単 焼き菓子 おいしい
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする