材料(作りやすい量人分)
- 八丁味噌
- 160g
- 砂糖
- 100g
- 酒
- 大さじ2〜
- みりん
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
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- 小鍋に、八丁味噌と砂糖を入れ、馴染むように混ぜる。
砂糖が見えなくなったら、鍋を極弱火にかけます。
砂糖が溶けて、少し緩くなってきます。
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- 2
- 混ざったなぁ〜と思ったら、酒を大さじ1ずつ加えて混ぜていきます。クリーム状になるまで入れますが、大さじ2くらいでいいと思います。
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- 3
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- クリーム状になったら、みりんを加えていきます。こちらも大さじ1ずつ様子を見ながら入れます。艶が出て胡麻ペーストのようになったら、完成です。
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- 4
- このままではちょっと固いのですが(冷めたらもっと固くなる)
保存用には水を入れたくないので、使う時に調整します。
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- 5
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- 大さじ1の味噌に大さじ1くらいの水を入れて10秒〜レンチンすると、柔らかくなります。
胡麻やネギを入れる時も、その都度足してください。
おいしくなるコツ
甘さは調節してください。
きっかけ
八丁味噌のおいしさに気付いてしまった。。
多めに作れば、甜麺醤の替わりにも使えます♪