HMで☆チョコチップさつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
さつまいもとチョコって意外と合うんです(^u^)

材料(型1本人分)

ホットケーキミックス
200g
さつまいも
中1本
2個
バター
70g
チョコチップ
50g
牛乳
大匙4

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かしバターを作る。
    (600W1分ほど)
  2. 2
    ①に、卵、ホットケーキミックス、牛乳を加え、泡だて気でよく混ぜる。
  3. 3
    さつまいもは1cm角ほどの大きさに切り、水にさらしてあくをぬいた後、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで下ゆでして、水を切っておく。
  4. 4
    ②に、③とチョコチップをざっくりと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
  5. 5
    170度のオーブンで40分焼く。
    焼きあがりに竹串をさし、生地が付いてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

型にいれたとき、真ん中部分が膨れやすいので、なるべく平らに、空気を抜くようにして入れて下さい。

きっかけ

実家でさつまいもが大量収穫されました♪

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする