アプリで広告非表示を体験しよう

レアチーズケーキ風の冷たいオードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
一見デザート。実は塩味のオードブル。
夏のホームパーティーにいかがですか?

材料(3人分)

クリームチーズ
100g
豆乳(牛乳でも可)
200cc
100cc
小さじ1/2
粉ゼラチン
5g
のっけてジュレぽん酢
大さじ3
飾り:オクラの薄切り
10片くらい
飾り:パプリカのみじん切り
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズは耐熱容器に移し、湯煎か電子レンジに1分ほどかけて柔らかくし、マヨネーズ状になるまで泡だて器などでよく混ぜておく。
  2. 2
    水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
    豆乳に塩を加えて鍋に入れ、弱火にかけて温める。(注意:絶対に沸騰させないこと。ふちに小さな泡でつくくらいで火は止めてください。)
  3. 3
    2の粉ゼラチンを電子レンジに1分ほどかけて完全に煮溶かしておく。
    1に2の豆乳を少しずつ加えてクリームチーズが完全に溶けるまでよく混ぜ合わせ、ゼラチン液も入れてさらによく混ぜる。
  4. 4
    器に3を等分に分けて入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、のっけてジュレぽん酢・オクラ・パプリカを飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

飾るのはキュウリやプチトマトなんかもいいですね。 ジュレぽん酢の塩気があるのでベースのチーズケーキはごくごく薄味で作ります。 200ccのプリン型で3個できましたが、もっと小さな器で作ってもよかったかな。

きっかけ

クリームチーズが余っているけど甘いデザートはちょっと…と言う時に思いつきました。オードブルになるしょっぱいチーズケーキです。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
レアチーズケーキ オードブル クリームチーズ おもてなし
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする