材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 片栗粉
- 15~20g
- 塩コショウ
- 適宜
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもは、洗って皮をむき、芽を取ってから4等分にする。
鍋に水とじゃがいもを入れ、竹串がスッと刺さるようになるまで茹でる。
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- 2
- 茹で上がったら、鍋のお湯を切り、粉ふきいもを作る要領で水気を飛ばしたら、マッシャーなどで じゃがいもをしっかり潰す。
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- 3
- 熱いうちに、バター・塩コショウを入れて味を調える。
この時点で味見をして、大丈夫なら片栗粉を加えて、全体をこねるようにして、良く混ぜ合わせる。
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- 4
- 直径5cm程度に成型する。
コロッケを作るような感じに。
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- 5
- フライパンに油を引き、焦げ目が付くように両面を焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉は目分量でも大丈夫です。
きっかけ
娘がじゃが餅を作りたいと言ったので。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃが餅 塩バター味