アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが餅 塩バター味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
おやつにも、おかずにも。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個
片栗粉
15~20g
塩コショウ
適宜
バター(マーガリン)
大さじ1
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、洗って皮をむき、芽を取ってから4等分にする。
    鍋に水とじゃがいもを入れ、竹串がスッと刺さるようになるまで茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、鍋のお湯を切り、粉ふきいもを作る要領で水気を飛ばしたら、マッシャーなどで じゃがいもをしっかり潰す。
  3. 3
    熱いうちに、バター・塩コショウを入れて味を調える。
    この時点で味見をして、大丈夫なら片栗粉を加えて、全体をこねるようにして、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    直径5cm程度に成型する。
    コロッケを作るような感じに。
  5. 5
    フライパンに油を引き、焦げ目が付くように両面を焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉は目分量でも大丈夫です。

きっかけ

娘がじゃが餅を作りたいと言ったので。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが餅 塩バター味

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 17:32
しょうゆバターで食べるのが定番だと思っていましたが、シンプルに塩バター味もいいですね! おいしかったです^^ ごちそうさまでした♪
かばぽん^^
醤油バターももちろん美味しいですが、塩バター味もイケるでしょう? 喜んでいただけて良かったで~す。(o^-^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする