材料(10人分)
- 薄力粉
- 400g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 100g
- 牛乳
- 100g
- 油
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 塩
- 少々
- コーンスターチ
- 200g
- くるみ
- 200g
- 油
- 250ml
- 砂糖
- 4カップ
- レモン汁(あれば)
- 4,5滴
作り方
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- 1
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- 小麦粉、卵、ヨーグルト、牛乳、油、ベーキングパウダー、塩をホームベーカリー又は手でこねる(ヨーグルトの硬さで生地が変わるので小麦粉の量を調整してください)
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- 2
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- 1時間ほど生地を置いておき、64等分して丸める(どんどん半分にしていくといいです)
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- 3
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- コーンスターチ100gを台の上に広げ、生地32個をつぶして少し伸ばして重ねていく
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- 4
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- 32枚を重ねてトレイの大きさ(ここでは直径40cm)に伸ばす
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- 5
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- トレイに入れて、砕いたくるみをかけ、残りの32個も同様にして重ねる
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- 6
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- 生地に切り込みを入れ、熱した油をかける
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- 7
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- 180度のオーブンで40分から1時間、しっかり焼き色がつくまで焼き冷ます
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- 8
- シロップを作る
砂糖4カップ、水4カップ、レモン汁を鍋で沸騰してから10分ほど煮詰める
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- 9
- 冷めた生地にぬるくなったシロップをかけてしばらく置き、シロップが生地にしみ込んだら出来上がり
きっかけ
義妹や義兄の奥さんに教えてもらったものをアレンジしました
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