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バクラヴァ レシピ・作り方

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mikianne
シロップの量を半分にして、下だけシロップにつけてもいいです。

材料(10人分)

薄力粉
400g
1個
ヨーグルト
100g
牛乳
100g
100g
ベーキングパウダー
4g
少々
コーンスターチ
200g
くるみ
200g
250ml
砂糖
4カップ
レモン汁(あれば)
4,5滴
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作り方

  1. 1
    小麦粉、卵、ヨーグルト、牛乳、油、ベーキングパウダー、塩をホームベーカリー又は手でこねる(ヨーグルトの硬さで生地が変わるので小麦粉の量を調整してください)
  2. 2
    1時間ほど生地を置いておき、64等分して丸める(どんどん半分にしていくといいです)
  3. 3
    コーンスターチ100gを台の上に広げ、生地32個をつぶして少し伸ばして重ねていく
  4. 4
    32枚を重ねてトレイの大きさ(ここでは直径40cm)に伸ばす
  5. 5
    トレイに入れて、砕いたくるみをかけ、残りの32個も同様にして重ねる
  6. 6
    生地に切り込みを入れ、熱した油をかける
  7. 7
    180度のオーブンで40分から1時間、しっかり焼き色がつくまで焼き冷ます
  8. 8
    シロップを作る
    砂糖4カップ、水4カップ、レモン汁を鍋で沸騰してから10分ほど煮詰める
  9. 9
    冷めた生地にぬるくなったシロップをかけてしばらく置き、シロップが生地にしみ込んだら出来上がり

きっかけ

義妹や義兄の奥さんに教えてもらったものをアレンジしました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
baklava

このレシピを作ったユーザ

mikianne トルコで6人の子供たちと生活中。 ブログ"トルコ子育て生活”http://mikijapan.exblog.jp

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