アプリで広告非表示を体験しよう

HMで りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
パウンド型は牛乳パックで代用しています。パウンド型を持ってる人は、パウンド型で作ってね。 りんごジャムはレシピID:1600000054で作った物を使用。
みんながつくった数 1

材料(パウンド1本人分)

ホットケーキミックス
200g
3個
牛乳
60cc
砂糖
50g
りんごジャム
50g
マーガリン
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵・牛乳・砂糖・りんごジャムを入れてかき混ぜたら、ホットケーキミックス→溶かしたマーガリンの順に入れてダマにならないようにかき混ぜる。
  2. 2
    牛乳パックをパウンド型になるように切り開き、端をホチキスで止めたら、クッキングシートを型の中に敷いておく。
  3. 3
    「1」を型に流し入れたら、180℃(予熱あり)のオーブンで30~40分焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼き色を調節する。竹串で刺して生地が付くなら、更に数分焼く。

おいしくなるコツ

牛乳パックを天板にのせる時は、パックの下にアルミホイルかクッキングシートを敷いておくと、取り出す時に天板にくっつきません。 パウンド型を使う時は、型の内側にマーガリンを薄く塗っておけばOKです。

きっかけ

家にある材料で、簡単に出来るおやつを。 りんごジャムを入れずに、砂糖を100gにして作ればプレーンなパウンドケーキになります。 いちごやブルーベリーのジャムにしても、ジャムの量を増やして砂糖を減らしてもOKです。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 16:40
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする