材料(1~2人分)
- 鶏皮(むね肉などについているもので可)
- 3~4枚
- にんじん
- 中1本
- きび砂糖
- ティースプーン2~3杯
- 醤油
- カレースプーン2~3杯
- 一味唐辛子
- 少々
- ごま
- ぱらっと
作り方
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- 1
- 鶏皮の裏側についているクリーム色の脂を包丁でしごいてできるだけ取り除く。
めんどうだったらそのままでも。(ちと脂っこくなるけど)
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- 2
- 1の鶏皮を軽く茹でるか熱湯をかける。
鶏皮・にんじんともに千切りにしておく。
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- 3
- 油を引かずに冷たいままのフライパン又は中華鍋などに鶏皮を入れ、その上を覆うようににんじんを被せ入れて(油はね防止のため)火にかける。
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- 4
- ジワジワと脂が出てきて鶏皮がカリッとしたら大きく混ぜながら炒める。
にんじんに火が通ったら砂糖・醤油を入れてさらに炒める。
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- 5
- 水気が飛んだら火を止め好みで一味唐辛子を入れ、器に盛り付けゴマを散らす。
おいしくなるコツ
鶏の脂が多すぎるようだったら途中でペーパーなどでふき取ってください。
また、砂糖は上白糖でもいいですが、きび砂糖の方がコクがあって美味しくなります。
脂が跳ねやすいので火傷に注意してくださいねー
きっかけ
鶏皮大好きなので美味しい食べ方研究してますっ!
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