甘酸っぱ☆ビスキュイのいちごミルククリームサンド レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 70g
- 牛乳
- 100ml
- いちご
- 2〜3個
- 砂糖
- 大1
- 小麦粉
- 大1
作り方
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- 1
- オーブンを150度に余熱しておく。
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- 2
- 卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
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- 3
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- 卵黄に砂糖30gを加え、白くもったりするまで混ぜる。
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- 4
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- 卵白に残りの砂糖10gを加え、メレンゲをつくる。
※しっかり角が立つまで泡立てて下さい。
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- 5
- ②にメレンゲを数回に分けて入れ、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- 絞り袋に入れて、オーブンペーパーを敷いた天板に棒状や円状に絞り出す。
※絞り袋がなかったら、ビニール袋の端を斜めに切ったものでも代用可○
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- 7
- オーブンで25〜30分ほど焼く。
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- 8
- 牛乳を小鍋に入れて温める。沸騰する前に弱火にする。
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- 9
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- フォークやフードプロセッサーなどで潰した苺と砂糖を温めた牛乳に入れ、混ぜる。
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- 10
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- ふるった薄力粉を加え、ダマにならないように混ぜる。とろみが付くまで煮詰める。
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- 11
- あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 12
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- 焼き上がったビスキュイに挟んで出来上がり。
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- 13
- 苺ミルククリームは、クレープやシュークリームなど、お好みの物に挟んで召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
ビスキュイに挟むのは召し上がる直前の方が、ビスキュイの食感が残って美味しいです。
きっかけ
いちごミルクをクリームにしてみました。
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