卵黄2個でカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カールくん♪
卵黄が余ったら作ります。
簡単で、クリームパン作りや。
そのままパンに塗ってもおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

卵黄
2個分
グラニュー糖
45g
薄力粉
15g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
少々
あれば、オレンジキュラソ
小1

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄をいれ、ほぐしグラニュー糖を一度に入れて白っぽくなるまで泡立て器でまぜる。
  2. 2
    薄力粉をいれ、軽く混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、バニラエッセンスを振りいれる。
  3. 3
    ザルでこしながら鍋にもどして、中火でゴムべらでまぜながら・・プクプクしてきたら、さらに1分混ぜ続けて火を切る。
  4. 4
    器に広げてラップを密着させ、保冷材などをのせて一気にさます。使うまでは冷蔵庫でお休み。
    使うときは滑らかになるまでまぜます。

きっかけ

卵黄があまりました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタード

このレシピを作ったユーザ

カールくん♪ ふだんの簡単な お家の晩ご飯やおやつばかりです。 手のかかるものはありません。 見てくださって♪有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする