生姜とバナナでしっとり簡単クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おつむてんてこまい
生姜とバナナは意外に合いまう。私のレシピにあるジンジャームを入れましたが、すりおろしショウガを使ってもおいしいと思いますよ。量は控えた方がいいかも・・。

材料(40~50枚人分)

バナナ
1本
別レシピのジンジャーム
小さじ1
マーガリン
80g
砂糖
1/2カップ弱
1個
クルミ
40g
チョコ(刻んで)
2粒
薄力粉
2カップ弱

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジで10秒ほど過熱して溶かし、泡だて器ですり混ぜる
  2. 2
    砂糖を3回ほど分けいれながらさらに白っぽくなるまでかき混ぜる
  3. 3
    卵を割りいれさらに混ぜる
  4. 4
    つぶしたバナナとジンジャームを加えてさらに混ぜる
  5. 5
    薄力粉を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。振るわなくても大丈夫です。好みでクルミやチョコを入れます(クルミやチョコはなくてもOK)
  6. 6
    クッキングぺーパーを敷いた天板にスプーンですくって並べて手で形を整えて平たくする。
  7. 7
    150度~160度くらいのトースターで12分ほど焼き上げる

おいしくなるコツ

焼いてる途中で天板の前後を入れ替えて焼き色が均等になるようにしてください。

きっかけ

ケーキにジンジャーが合ったので、クッキーにも入れちゃいました

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ジンジャークッキー
料理名
バナナジンジャークッキー

このレシピを作ったユーザ

おつむてんてこまい なんちゃって栄養士です。適当に生きているので、ざっくりとしたレシピが得意です。よろしく!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする