生姜とバナナでしっとり簡単クッキー レシピ・作り方
材料(40~50枚人分)
- バナナ
- 1本
- 別レシピのジンジャーム
- 小さじ1
- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 1/2カップ弱
- 卵
- 1個
- クルミ
- 40g
- チョコ(刻んで)
- 2粒
- 薄力粉
- 2カップ弱
作り方
-
- 1
-
- マーガリンをレンジで10秒ほど過熱して溶かし、泡だて器ですり混ぜる
-
- 2
-
- 砂糖を3回ほど分けいれながらさらに白っぽくなるまでかき混ぜる
-
- 3
-
- 卵を割りいれさらに混ぜる
-
- 4
- つぶしたバナナとジンジャームを加えてさらに混ぜる
-
- 5
-
- 薄力粉を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。振るわなくても大丈夫です。好みでクルミやチョコを入れます(クルミやチョコはなくてもOK)
-
- 6
-
- クッキングぺーパーを敷いた天板にスプーンですくって並べて手で形を整えて平たくする。
-
- 7
- 150度~160度くらいのトースターで12分ほど焼き上げる
おいしくなるコツ
焼いてる途中で天板の前後を入れ替えて焼き色が均等になるようにしてください。
きっかけ
ケーキにジンジャーが合ったので、クッキーにも入れちゃいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません