しらすと小ねぎのフレンチトースト レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
しらすに塩分があるので、塩コショウはほんの少しで良いです。

材料(1人分)

食パン
1枚
1個
牛乳
60cc前後
小ねぎ・しらす
各大さじ1
塩コショウ
少々
油(バターかマーガリンでもOK)
適宜

作り方

  1. 1
    食パンを好みの大きさに切る。
    写真は1/16です。
  2. 2
    ボールかバットに、卵・牛乳・しらす・小ねぎ・塩コショウを入れてよく混ぜ、パンを浸す。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、よく温めたら中火~弱火にして卵液ごとパンを入れ、両面をキツネ色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

パンは30分~半日程浸すと、フンワリと焼けます。半日浸したら、卵液はほとんどパンが吸い込んでいると思います。我が家では主に義母の介護食で作る事が多いので、パンは小さく切っていますが、私や家族が食べる時は、2等分か4等分に切ります。

きっかけ

しらすと小ねぎは卵と相性が良いので、美味しいだろうと思って。しらすの塩気で塩分は加減して下さい。甘くないので、軽食に良いですよ。焼く時の火加減は、弱火と中火の間位が良さそうです。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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