しらすと小ねぎのフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
食パンを好みの大きさに切る。
写真は1/16です。 - 2 ボールかバットに、卵・牛乳・しらす・小ねぎ・塩コショウを入れてよく混ぜ、パンを浸す。
- 3 フライパンに油を入れ、よく温めたら中火~弱火にして卵液ごとパンを入れ、両面をキツネ色になるまで焼く。
きっかけ
しらすと小ねぎは卵と相性が良いので、美味しいだろうと思って。しらすの塩気で塩分は加減して下さい。甘くないので、軽食に良いですよ。焼く時の火加減は、弱火と中火の間位が良さそうです。
おいしくなるコツ
パンは30分~半日程浸すと、フンワリと焼けます。半日浸したら、卵液はほとんどパンが吸い込んでいると思います。我が家では主に義母の介護食で作る事が多いので、パンは小さく切っていますが、私や家族が食べる時は、2等分か4等分に切ります。
- レシピID:1600000354
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません