しらすと小ねぎのフレンチトースト レシピ・作り方

しらすと小ねぎのフレンチトースト
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
しらすに塩分があるので、塩コショウはほんの少しで良いです。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 1個
  • 牛乳 60cc前後
  • 小ねぎ・しらす 各大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 油(バターかマーガリンでもOK) 適宜

作り方

  1. 1 食パンを好みの大きさに切る。
    写真は1/16です。
  2. 2 ボールかバットに、卵・牛乳・しらす・小ねぎ・塩コショウを入れてよく混ぜ、パンを浸す。
  3. 3 フライパンに油を入れ、よく温めたら中火~弱火にして卵液ごとパンを入れ、両面をキツネ色になるまで焼く。

きっかけ

しらすと小ねぎは卵と相性が良いので、美味しいだろうと思って。しらすの塩気で塩分は加減して下さい。甘くないので、軽食に良いですよ。焼く時の火加減は、弱火と中火の間位が良さそうです。

おいしくなるコツ

パンは30分~半日程浸すと、フンワリと焼けます。半日浸したら、卵液はほとんどパンが吸い込んでいると思います。我が家では主に義母の介護食で作る事が多いので、パンは小さく切っていますが、私や家族が食べる時は、2等分か4等分に切ります。

  • レシピID:1600000354
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
フレンチトースト
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る