材料(1人分)
- トマト
- 半分
- カットわかめ
- こさじ1
- ⭐酢
- 大さじ2
- ⭐水
- 大さじ1/2
- ⭐きび砂糖
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 2滴
- ⭐粉末かつおだし
- 少々
- いりごま(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にわかめを分量外の水に
つけてふやかし、硬ければ
火にかけて柔らかくする!
-
- 2
- 1をザルにあげて冷めたら絞る
トマトは乱切りにする
-
- 3
- 耐熱容器に⭐を入れて600w
レンヂで30秒チンしてまぜる
-
- 4
- 器に2の材料と3を合わせて
ごまを振りかけたら完成です!
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な
人は水を多めに入れてね!
きっかけ
日替り酢の物です!
酢の物です!