材料(1人分)
- じゃがいも小
- 3個
- 水
- 300cc
- ウインナー
- 2本
- 厚切りベーコン
- 2センチ
- 煮干し
- 1本
- ⭐塩胡椒
- 少々
- ⭐顆粒コンソメ
- こさじ1/2
- ⭐しょうゆ
- 1滴
- ⭐ほんだし
- こさじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮をむきます
ウインナーはしみ込みやすく
するため斜めに切り込みを入れます
-
- 2
- お鍋に水とじゃが芋を入れて
中火~弱火で煮込みます
-
- 3
- じゃが芋に、はちぶどおり火が
通ったらウインナーと
ベーコンと煮干しと
⭐の調味料を入れてじゃがいもが
柔らかくなるまで煮込みます
-
- 4
- 煮えたら煮干しを出していただきます
おいしくなるコツ
煮干しが苦手な人はほんだしでok
煮干しもカルシウムなのでお好きな
人は食べてね♪
家は犬に狙われます(笑)
犬用の減塩煮干しは私のおやつに(笑)
きっかけ
パンのお供に作りました。
食べるスープです