水分キープꕤ新米古米も美味しいごはん✧˖° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
新米、古米もゼラチン効果で水分をキープ( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
冷凍してもずっと水分が保たれ美味しいごはんが食べられます✧˖°
みんながつくった数 39

材料(1回人分)

白米または古米
2合
2合のメモリ
ゼラチン
2グラム

作り方

  1. 1
    ꕤ ポイントꕤ
    ゼラチンの量は、
    お米1合につき1gが目安✧˖°
  2. 2
    白米を洗う。
    ꕤ 美味しいお米の研ぎ方
    レシピID : 1590022063
  3. 3
    炊飯器釜にいれる。
    水をいれる。
  4. 4
    ゼラチンを振りかける。
    よく混ぜる。
  5. 5
    炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
  6. 6
    出来上がり後、しゃもじで手早く切るように混ぜる。
  7. 7
    器に盛る。出来上がり‎٭¨̮♫*
  8. 8
    ꕤ 炊き立てキープごはん冷凍保存の仕方
    レシピID : 1590022271

おいしくなるコツ

ꕤ ゼラチンの保水力による効果ꕤ ❶お米の一粒一粒が水を抱え込んだゼラチンにコーティングされる。 ❷炊けた後はご飯粒内部の水分がゼラチンにコーティングされているので外に蒸発しにくい状態になるそう(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!!

きっかけ

冷凍保存ごはんも美味しく食べたくて✧˖°₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 27 件)

2023/12/01 14:13
とっても美味しかったです♪ ❀*゜ レシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
2023/06/29 11:50
いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする