アプリで広告非表示を体験しよう

炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
ポイントは、炊きたてアツアツを包み、水分を閉じこめることです₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*
みんながつくった数 23

材料(1回人分)

炊き立てごはん
2合くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊き立てごはんはしゃもじで手早く切るように混ぜる。
  2. 2
    ꕤ ポイントꕤ
    炊き上がったらできるだけ早く、「湯気ごと」ラップで包む。
  3. 3
    茶碗にラップを敷き、炊き立てごはんを装う。ラップできれいにつつむ。
  4. 4
    または、測りの上にラップを敷き、好みの重さを測りながら、ラップでつつむ。
  5. 5
    ꕤ ポイントꕤ
    炊き立てごはんがつぶれないようふんわり包み、形を整える程度で包む。
  6. 6
    粗熱がとれたら、金属バットの上に並べて置き、冷凍庫に急冷し、半日以上冷やす。

    ※金属バットがない場合、アルミホイルの上でも⭕️
  7. 7
    ビニール袋やジップロックにいれ、空気を抜いて閉じる。
    冷凍庫に保存する。
  8. 8
    ※保存期間: 1か月
    ⇢保存期限日を記入する。

おいしくなるコツ

炊き上がりをすぐに包む。 ⇢蒸発しようとした水分をラップの内側に留め、解凍後のごはんがふっくら、やわらかくなります。

きっかけ

ご飯は冷めていくとデンプンが老化 ⇢水分が抜けて、パサパサ、固くなります。一度老化すると元にもどらないそう。 ごはんが老化する前に凍らせ、ごはんに水分を残した状態をキープします。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
米粉

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんからレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中いろんなメニューを作れるようになりたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 14 件)

2023/03/31 05:24
参考にさせて頂きました レシピ有難うございます
amnos73
2021/07/19 07:02
今から試してみます!画像ぼやけちゃってすみません!!
☆りんりんりん☆
こんにちは♡お試しくださってとっても嬉しいですありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする