焦がしバターꕤ フィナンシェ✧˖° レシピ・作り方
材料(5.6個人分)
- バター
- 30グラム
- 卵白
- 1個分
- はちみつ
- 15グラム
- きび砂糖
- 20グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 15グラム
- アーモンドプードル
- 20グラム
- スライスアーモンド※お好みで
- 大さじ1/2×個数分
作り方
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- 1
- バターを小鍋にいれ、中火にかける。 泡立ち色づきはじめたら火を止める。 ※余熱で色づきが続くので、 沈殿物が程よく揚がればok ✧˖° ⇢鍋を濡れ布巾にあてる。
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- 2
- ボウルに卵白、はちみつ、きび砂糖、塩をいれ、湯せんにかけながら、まぜる。 粉類を振るい入れ、混ぜる。
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- 3
- 1のバターをいれ、混ぜる。
型に流し、スライスアーモンドを乗せる。
180度オーブンで15分ほど焼く。
※型に分量外のバターをぬり、分量外の小麦粉を叩いておく。
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- 4
- 1日寝かせると味が染みて美味しくなります。
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- 5
- 型からはずす。
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- 6
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- 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
焦がしバターの沈殿物は旨味が凝縮されているので、全部つかいます₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)