材料(2〜6人分)
- 水
- 70ml
- 低脂肪乳
- 100ml
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 250g
- 三温糖
- 20g
- 塩
- 5g
- ごま油
- 50ml
- ドライイースト
- 3g
- あんこ(既製品パック)
- 100g×2
- 卵黄
- 1個
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- パンケースに、牛乳と水を入れる。薄力粉を入れてその上に強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩を入れ、ごま油を回し入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
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- 2
- HBのパン生地モードで、スタート!
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- 3
- パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで2等分する。
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- 4
- 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
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- 5
- 生地をめん棒で薄く四角く伸ばす。あんこをのせ、端は1cm空け、上は2cm空け、薄く塗り広げる。
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- 6
- 手前から奥にくるくる巻いていく。スケッパーで6等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 7
- 40度で40分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
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- 8
- オーブンを180度に余熱する。その間に卵黄を溶いて、表面に塗る。ごまをふりかけて、15分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
生地が多いので、2本に分けて巻きました。
天板も2つ使い、2段で焼きました。
きっかけ
あんこが余っていたので。
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