*HB*太白ごま油ロールあんぱん レシピ・作り方

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uucha
バター不使用!1次発酵までHBにお任せで簡単に出来ます^^この分量で12個分です。あんこは既製品のパックの買った物を使用しました。丸あんぱんよりふわふわでした!

材料(2〜6人分)

70ml
低脂肪乳
100ml
薄力粉
50g
強力粉
250g
三温糖
20g
5g
ごま油
50ml
ドライイースト
3g
あんこ(既製品パック)
100g×2
卵黄
1個
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    パンケースに、牛乳と水を入れる。薄力粉を入れてその上に強力粉を入れる。四隅に砂糖と塩を入れ、ごま油を回し入れる。ドライイーストは強力粉の真ん中を窪ませて入れる。
  2. 2
    HBのパン生地モードで、スタート!
  3. 3
    パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで2等分する。
  4. 4
    生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。
  5. 5
    生地をめん棒で薄く四角く伸ばす。あんこをのせ、端は1cm空け、上は2cm空け、薄く塗り広げる。
  6. 6
    手前から奥にくるくる巻いていく。スケッパーで6等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7
    40度で40分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
  8. 8
    オーブンを180度に余熱する。その間に卵黄を溶いて、表面に塗る。ごまをふりかけて、15分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

生地が多いので、2本に分けて巻きました。 天板も2つ使い、2段で焼きました。

きっかけ

あんこが余っていたので。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
あんぱん朝食の献立(朝ごはん)ロールパンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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