少ない材料で絶品!米粉のロールケーキ☆ レシピ・作り方

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ちろるるる
材料が少なく、粉をふるったりする手間なし!簡単でとっても美味しい♩

材料(6人分)

米粉
40g
砂糖
40g
卵白
3つ分(卵Mサイズ)
卵黄
3つ分(卵Mサイズ)
生クリーム
150ml
グラニュー糖
15g
好きなフルーツ
お好みで

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱し、卵は常温に戻しておく。
  2. 2
    卵黄と卵白を分けて、卵白を泡だてていく。
  3. 3
    全体的に白っぽくなったら砂糖40gをいれてメレンゲのツノが立つくらい泡立てる。
  4. 4
    メレンゲができたら、卵黄3つをいれ、全体に馴染むまで混ぜる。
  5. 5
    卵黄が混ざり、全体が黄色くなってきたら、米粉40gを入れて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 6
    全体が混ざったら、クッキングペーパーを敷いた天板に生地を伸ばしていく。(厚さ1センチくらいに均等にのばす)我が家は30×45の天板を使いました。
  7. 7
    予熱し終わったオーブンで10分焼く。
  8. 8
    焼けた生地を冷ます。(焼けた生地にラップをして乾かないようにする。)
  9. 9
    生クリームにグラニュー糖を入れツノが立つくらい泡立てる。
  10. 10
    ラップを剥がす時、生地の上部分が剥がれることがあるが、大丈夫です!
  11. 11
    冷めた生地に生クリームをお好みで塗る。巻き始めに多めに塗ると巻きやすい。
  12. 12
    好きなフルーツを挟んでもOK!そのままでもOK!(苺をもらったので挟みました)
  13. 13
    手前から巻いていき、束になったら焼いたクッキングペーパーで包む。ラップなどで密閉して冷蔵庫で冷やす。
  14. 14
    10分くらい冷やしたら好きな大きさにカットして召し上がれ♩

おいしくなるコツ

生地を冷ます時はラップや乾いた布巾などをかけて、生地の乾燥を防ぐ!

きっかけ

苺をたくさんもらい美味しく消費したかったから。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ米粉簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ちろるるる 料理初心者なのでレシピをみて勉強中です。 お菓子作りも大好きです。 時短レシピ習得して、料理上手になりたいです^_^

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