少ない材料で絶品!米粉のロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米粉
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵白
- 3つ分(卵Mサイズ)
- 卵黄
- 3つ分(卵Mサイズ)
- 生クリーム
- 150ml
- グラニュー糖
- 15g
- 好きなフルーツ
- お好みで
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱し、卵は常温に戻しておく。
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- 2
- 卵黄と卵白を分けて、卵白を泡だてていく。
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- 3
- 全体的に白っぽくなったら砂糖40gをいれてメレンゲのツノが立つくらい泡立てる。
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- 4
- メレンゲができたら、卵黄3つをいれ、全体に馴染むまで混ぜる。
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- 5
- 卵黄が混ざり、全体が黄色くなってきたら、米粉40gを入れて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
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- 6
- 全体が混ざったら、クッキングペーパーを敷いた天板に生地を伸ばしていく。(厚さ1センチくらいに均等にのばす)我が家は30×45の天板を使いました。
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- 7
- 予熱し終わったオーブンで10分焼く。
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- 8
- 焼けた生地を冷ます。(焼けた生地にラップをして乾かないようにする。)
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- 9
- 生クリームにグラニュー糖を入れツノが立つくらい泡立てる。
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- 10
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- ラップを剥がす時、生地の上部分が剥がれることがあるが、大丈夫です!
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- 11
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- 冷めた生地に生クリームをお好みで塗る。巻き始めに多めに塗ると巻きやすい。
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- 12
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- 好きなフルーツを挟んでもOK!そのままでもOK!(苺をもらったので挟みました)
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- 13
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- 手前から巻いていき、束になったら焼いたクッキングペーパーで包む。ラップなどで密閉して冷蔵庫で冷やす。
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- 14
- 10分くらい冷やしたら好きな大きさにカットして召し上がれ♩
おいしくなるコツ
生地を冷ます時はラップや乾いた布巾などをかけて、生地の乾燥を防ぐ!
きっかけ
苺をたくさんもらい美味しく消費したかったから。
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