材料(2〜6人分)
- 水切りヨーグルト
- 244.5g
- 三温糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 50g
- レモン汁
- 5g
作り方
-
- 1
- ヨーグルトを水切りする。丼皿の上にザルを置き、クッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に置く。(500gのヨーグルトが244.5gになりました)
-
- 2
- ボウルに水切りヨーグルト・砂糖・卵を入れて良く混ぜる。薄力粉・レモン汁も入れて良く混ぜる。
-
- 3
- 18cmパウンド型に、クッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
-
- 4
- 180度に予熱したオーブンで40分焼く。一晩冷蔵庫で冷やして完成!
おいしくなるコツ
焼きたてはふわしゅわな感じです。一晩冷蔵庫で冷やすとずっしりしっとりになります!
きっかけ
ヨーグルトが余っていたので!