材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 2〜3個
- ベーコン
- 4〜5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 炒める用:5g、お皿用:少々
- [ホワイトソース材料]
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 250ccくらい
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは3ミリくらいの厚さで輪切りにし、菜箸が通る柔らかさになるまで茹でる。茹で上がったら耐熱皿に適当に並べる。(耐熱皿にはバターかマーガリンを写真の様に薄く塗っておく。)
-
- 2
- 玉ねぎ・ベーコンを食べやすいサイズに切り、塩こしょうで炒める。
-
- 3
- 2の玉ねぎがしんなりしてきたら一旦火を止める。
-
- 4
-
- 3に薄力粉をまぶし入れ、全体的に混ざったら牛乳を入れて、中火にかけながら木べらやゴムベラでよく混ぜる。
写真は薄力粉混ぜたところ。
-
- 5
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- 4がだんだん固まってきます。ダマがなくなり好みの固さになったら火を止める。(ホワイトソースの固さは牛乳の増減で調整して下さい)
-
- 6
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- 5が出来たら、耐熱皿に並べたじゃがいもに流し入れ、チーズ・パン粉をかけて(写真)オーブンもしくはトースターで焼き色がつくまで焼いたらついたら完成!
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりに鶏肉やウインナーでも美味しいです。もちろんマカロニを入れても◎
きっかけ
家族がじゃがいも好きなので。
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