材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖またはみりん
- 大さじ2〜3
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 美味しい卵を使いました。:°ஐ♡*
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- 2
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- ボウルに、サラダ油以外の材料を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(1)の1/3量を流し入れて全体に広げる。表面がかたまってきたら手前から巻く。
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- 4
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- サラダ油を全体に薄くひき
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- 5
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- 残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。
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- 6
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- 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻く。
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- 7
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- 同じ様に卵液がなくなるまでくり返す。
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- 8
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- 4.5回は繰り返しました。:°ஐ♡*
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- 9
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- 最後にお好みで焼き色をつけて巻き終わる。
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- 10
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- お好みの大きさにカットする。
皿に盛る。
出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 砂糖の量はお好みで増減してください。
砂糖をみりんにすると控えめな甘さになります。
ꕤ 白だしをつかうからだし汁をとらずに美味しく作れます₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*
卵焼きフライパンでつくるだし巻き卵。:°ஐ♡*