甘酒〜水で薄めずそのまま飲める甘酒 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 生麹
- 300グラム
- 米
- 150グラム
- 水❶
- おかゆの1合のメモリまて
- 水❷
- 60度にさがるまで適量
作り方
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- 1
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- 米は洗う。炊飯器釜にいれる。水❶をいれ、30分浸す。
おかゆモードで炊く。
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- 2
- 炊き上がり後、温度計をいれ、60度に下がるまで水❷適量を加える。
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- 3
- 生麹をばらばらにほぐしながら2にいれる。スプーンでよく混ぜる。
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- 4
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- 炊飯器の蓋は開けたままで「保温」をスイッチオン・*:..。o♬*゚
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- 5
- ※まきすか乾いた布巾をかけて、温度を55度前後に保つ。1.2時間に1度、米を混ぜ返し、温度を確認する。
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- 6
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- 6〜8時間たち、米が柔らかくなればok ✧˖°
出来上がり٭¨̮♫*
※滑らかにするには、ブレンダーすると粒々感がなくなります。
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- 7
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- 器にいれ、そのままのむ。
お好みで、豆乳、水、お湯などをいれて好きな濃さ飲んでくださいね。:°ஐ♡
※豆乳を入れました♡
おいしくなるコツ
おかゆでつくる甘酒。:°ஐ♡*
麹の甘さが凝縮されていて飲む点滴といわれています。
きっかけ
美容に良いヘルシーなドリンクです。:°ஐ♡*
出来上がったら、水で薄めずそのままでも飲める濃厚甘酒✧˖°もちろんお好みで豆乳で割っても美味。:°ஐ♡*