アプリで広告非表示を体験しよう

ポリポリ食感がクセになる!ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとりほ
にんじんは茹でずに塩でもむのがポイント!
ポリポリした食感がクセになります。
我が家の定番ポテトサラダです。

材料(5〜6人分)

じゃがいも
3個
にんじん
1/2本
きゅうり
1/2本
ベーコン
4枚
1個
小さじ1/3
簡単酢orすし酢
小さじ1
コンソメ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
塩こしょう
味によりお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    多めのお湯で じゃがいも、卵を茹でる。(じゃがいもはレンジで蒸してもOKです)
  2. 2
    茹でている間に材料を切る。
    にんじん(太めの千切り)、きゅうり(薄切り)、ベーコン(食べやすい大きさ)

    にんじん、きゅうりを塩もみし、置いておく(水分が出るように!)
  3. 3
    オリーブオイルを熱したフライパンでベーコンを炒める。
    (カリッとさせると更に美味しい)
  4. 4
    茹でたじゃがいもの皮を剥いてマッシュに。

    温かいうちに簡単酢、コンソメを混ぜる。
  5. 5
    塩もみして馴染ませたにんじんときゅうりを絞って混ぜ合わせる。
    (そんなに強く絞らなくて大丈夫!)
  6. 6
    ベーコン、刻んだ ゆで卵を加えて混ぜる。
  7. 7
    マヨネーズを加えて、塩胡椒で味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

にんじんは塩もみをして水を絞ることで独特の風味が減って食べやすくなります。

きっかけ

おもてなし料理で出して頂いたポテトサラダを参考にアレンジしました。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)じゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

さとりほ 企業で管理栄養士として働いています。 こちらには普段 家で作っているレシピを載せていきます。 ぜひ作ってみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする