材料(1回人分)
- ꕤ はちみつレモン漬け
- レモン
- 250グラム
- はちみつ
- 50グラム
- 氷砂糖
- 250グラム
- 保存瓶
- 500ml
- ꕤ ホットレモン
- はちみつレモン漬け ⇡⇡
- 大さじ1〜2
- お湯
- 120cc
作り方
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- 1
- レモンはキレイにあらい、水気を拭く。
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- 2
- ヘタをカットする。
薄く輪切りにして、タネをとる。
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- 3
- オーブンシートを敷いた鉄板にならべる。110度で、60分乾燥焼きする。
⇢みじん切り。
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- 4
- 3⇢氷砂糖⇢はちみつ⇢3⇢氷砂糖⇢はちみつ⇢3⇢氷砂糖の順に煮沸消毒した瓶に入れる。
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- 5
- ※瓶は500mlの大きなものがなくても、ジャムの瓶など小分けにして入れてもok ✧˖°
その方が開封回数か減るため、品質がおちないので、おすすめ。:°ஐ♡*
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- 6
- 冷しい所に氷砂糖が溶けるまで置く。
※約一週間
⇡⇡
ときどき、瓶を優しくふる。
または、蓋をあけて、中身を清潔な箸でほぐす。
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- 7
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- 冷蔵庫で保存する。
※保存期間: 1か月
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- 8
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- マグカップにはちみつレモン漬けをいれる。
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- 9
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- お湯を注ぐ。
出来上がり٭¨̮♫*
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- 10
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- ꕤアレンジ例ꕤ
夏は、炭酸水で割って、はちみつレモンソーダに˚✧₊⁎
おいしくなるコツ
ビタミンたっぷりの国産レモンは皮ごとはちみつにつければ、風邪予防になるといわれます。
冬はホットレモンに♡
ヨーグルトにかけたり、スィーツ系はもちろん、お料理は、人参ラペ、照り焼き、タルタルソースにもつかえますよ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
きっかけ
美容によいホットレモンをつくりました。:°ஐ♡*
皮ごと乾燥し、氷砂糖とはちみつで、レモン漬けをつくります
作り置きしておけば、いつでもお湯をいれて、ホットレモンに。:°ஐ♡*