材料(1回人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70グラム
- サラダ油
- 20cc
- 牛乳
- 50cc
- ♡小麦粉
- 70グラム
- ♡ココア
- 10グラム
作り方
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- 1
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- ボウルに、卵黄、砂糖1/3をいれ、泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
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- 2
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- 1にサラダ油⇢牛乳をいれ混ぜる。♡の粉類を振るいながらいれ混ぜ合わせる。
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- 3
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- 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。 砂糖2/3をいれハンドミキサーする。
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- 4
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- 2の卵黄生地にメレンゲ1/3をいれハンドミキサーする。 残りの卵白を一気にいれ、ヘラに持ち替えて、ボウルにヘラを沿わせながら泡を潰さないように混ぜる。
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- 5
- 型に流す。
※竹串でくるっと縁を一周して、気泡を消すと良い。
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- 6
- 170度オーブンで35分ほど焼く。
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- 7
- ひっくり返して、半日以上置く。
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- 8
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- ペティナイフで型からはずす。
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- 9
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- ꕤトッピングの例ꕤ
粉砂糖を茶こしに入れ、振るう。刻みチョコを振りかける。
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- 10
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- 刻みチョコレートはガーナミルクチョコレートがオススメ♡
おいしくなるコツ
スキムミルクを10グラムプラスすると、ミルク感もでて、美味しくなります。
きっかけ
失敗しにくい簡単シフォンケーキをつくりました♡
初心者さんにも大成功(/>∀<)/