丸or四角ꕤしっとりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ♡バター
- 20g
- ♡牛乳
- 30cc
作り方
-
- 1
- 卵に砂糖を3回に分けていれ、ハンドミキサーする。粉類を振るいながらいれハンドミキサーする。
-
- 2
- 人肌に温めた♡を回し入れ、ボウルにヘラを沿わせながら泡が消えないようにまぜる。
-
- 3
- 型にバターをぬり、生地を流す。
170度オーブンで20〜23分ほど焼く。
焼き上がり後、焼き縮みを防ぐため、上から3回落とす。
熱いうちに型から外す。
おいしくなるコツ
ꕤ バターにより、香りづけ、劣化をふせぎます。
牛乳をいれて、しっとりさせます。
ꕤ はちみつを10g 加えて甘くしても◎
きっかけ
スクエア型の美味しいスポンジ生地ができました♡