ロールケーキ生地(チョコバナナ味)✧˖° レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- バナナ
- 1本
- ♡バター
- 10C
- ♡牛乳
- 5cc
- ♡蜂蜜
- 5g
- ♡チョコレート
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- ココア
- 15g
作り方
-
- 1
- ♡を耐熱容器にいれ、600wレンジで50秒加熱する。
⇢よく混ぜる。
-
- 2
- 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。 砂糖2/3をいれハンドミキサーする⇢冷蔵庫に入れる。
-
- 3
- 卵黄に砂糖1/3をいれ、ハンドミキサーする。潰したバナナと♡をいれハンドミキサーする。
-
- 4
- 卵黄生地にメレンゲ1/3をいれハンドミキサーする。
-
- 5
- 粉類を振るいながらいれハンドミキサーする。残りの卵白を一気にいれボウルにヘラを沿わせながら泡を潰さないように混ぜる
-
- 6
- オーブンシートを敷いた鉄板に長方形に生地を流す。
-
- 7
- 180度オーブンで12分ほど焼く。 焼き上がり後、粗熱がとれたら、ラップをして乾燥を防ぐ。
おいしくなるコツ
バナナ、バター、蜂蜜入りだからココアにぴったりなこくのある生地です。
きっかけ
美味しいバナナロールケーキ 生地をつくりました。