リッチなバター風味のクリームサンドバウムクーヘン♡ レシピ・作り方

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sweet sweet ♡
オーブンで生地を焼き、お酒の入ったバタークリームを重ねてサンドしたリッチな美味しいバウムクーヘン。:°ஐ♡*

材料(鉄板2枚分人分)

バームクーヘン生地
バター
100g
砂糖
90g 〜100g
1g
バニラエッセンス
5滴
3個
豆乳
15cc
小麦粉
65g
コーンスターチ
35g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
2g
クリーム材料
バター
80g
砂糖
10〜15g
1.5g
ラム酒
小さじ1
上掛け材料
粉砂糖
50g
5〜10cc

作り方

  1. 1
    バター、砂糖、バニラエッセンス、塩を泡立て器でまぜる。
  2. 2
    溶き卵を3回に分けていれ、良くまぜる。
  3. 3
    豆乳をいれしっかりまぜる。
  4. 4
    粉類をふるいいれる。
  5. 5
    ボウルにヘラを沿わせながらまぜる。
  6. 6
    鉄板にオーブンシートを敷き、生地を流し、スケッパーで、薄く平らにする。
  7. 7
    180度オーブンで10分〜12分ほど焼く。
    ※クッキーになる手前まで焼く。
  8. 8
    冷めたら生地3等分にカットする。
  9. 9
    サンドするクリームをつくる。
    バター、砂糖、塩、ラム酒を混ぜ合わせる。
  10. 10
    クリームをバウムクーヘンの間に塗り、バウムクーヘンを重ねていく。
  11. 11
    上掛けをつくる。
    粉砂糖、水を混ぜ合わせる。
  12. 12
    バウムクーヘンの表面にぬる。
  13. 13
    ラップに包んで、冷蔵庫に1日寝かせる。
    ꕤ 出来立てを食べても美味しいですが、寝かせることで、生地とクリームがなじんでしっとりします。

おいしくなるコツ

ꕤ 普通のバウムクーヘンはフライパンでだし巻き卵のようにやいていきますが、こちらは、オーブンで生地を焼き、ラム酒の入ったバタークリームをサンドしていくので、一味違う美味しいバウムクーヘンです。:°ஐ♡*♡

きっかけ

普通の作り方のバウムクーヘンだと、市販品に程遠かったので、手間はかかるけどとても美味しいバウムクーヘンをつくりました。

公開日:2019/07/23

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