材料(8人分)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 50g
- 玄米粉またはきな粉
- 20グラム
- ココア
- 10g
- 砂糖
- 70g
- コメ油
- 30cc
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
- 卵黄に砂糖1/3をいれ、よくまぜる。
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- 2
- コメ油⇢牛乳をいれまぜる。
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- 3
- 粉類をふるいながらいれ、まぜる。
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- 4
- 卵白をハンドミキサーで、メレンゲにする。
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- 5
- 砂糖2/3をいれ、低速で混ぜて、キメを整える。
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- 6
- 卵白1/3を卵黄生地にいれ、しっかりまぜる。
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- 7
- 残りの卵白を一気にいれ、ボウルにヘラを沿わせながら、泡を潰さないように混ぜる。
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- 8
- 型にながす。
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- 9
- 170度オーブンで35分ほど焼く。
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- 10
- ひっくり返して、半日以上おく。
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- 11
- て外しやペティナイフで、型からはずす。
おいしくなるコツ
砂糖を10g はちみつにおきかえると、しっとり感アップ!
きっかけ
玄米粉レシピを考えました。