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しっと~りふわっふわ!自慢のスポンジケーキ レシピ・作り方

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もんも@へっへmama
ケーキは手作りで食べることが多い我が家。何年も作って研究を重ね、時間がたってもしっとりの配合に行きつきました。
みんながつくった数 2

材料(15cm丸形人分)

卵白
2個
砂糖
80g
卵黄
2個
薄力粉
70g
牛乳
30cc
バター(マーガリン可)
20g
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。キメ細かく、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。ハンドミキサーを持ち上げた時、メレンゲが角立つまで。
  2. 2
    1に卵黄を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に薄力粉を振るいながら入れる。ゴムベラで底からすくい上げるように、切り混ぜる。
  4. 4
    耐熱皿に牛乳とバターを入れ、ラップをして、レンジで1分温める。
  5. 5
    4をかき混ぜて、均一に混ぜ、冷ます。
  6. 6
    5を3に少しずつ入れながら、生地をすくいあげるように切り混ぜる。
  7. 7
    6を型(クッキングシートをひく)に流し込む。ボウルの底に残って流れ込みにくい生地は、型の端の方に入れる。(真ん中に入れると、沈みやすい)
  8. 8
    型を少し高いところから2~3回落として、空気抜きをし、表面を平らにする。
  9. 9
    170℃のオーブンで35分ほど焼く。中心に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。焼けたらすぐ、型ごと少し高いところから1回落として、焼き縮みを防ぐ。
  10. 10
    粗熱が取れたら、型からはずす。

おいしくなるコツ

生地を混ぜるときは、手早く、切るように!

きっかけ

家でケーキを作ることが多い我が家。昔は卵と薄力粉とマーガリンという、とてもシンプルなレシピでしたが、時間がたってもしっとり美味しい生地を求め、少しミルクなどを足したところ、よりしっとりふわふわのスポンジに行きつきました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/04 02:16
リピ決定♪毎回失敗するスポンジケーキが初このレシピで成功♪クリーム塗ってもスポンジの味は消えず美味しかった☆冷めてもしぼまなかったのがGoodです★
なぁらぁん
返信すごく遅くなりごめんなさい。きめ細かくフワフワそうで美味しそう♡レポありがとうございました!

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