しっと~りふわっふわ!自慢のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸形人分)
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 70g
- 牛乳
- 30cc
- バター(マーガリン可)
- 20g
作り方
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- 1
- ボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。キメ細かく、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。ハンドミキサーを持ち上げた時、メレンゲが角立つまで。
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- 2
- 1に卵黄を入れ混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に薄力粉を振るいながら入れる。ゴムベラで底からすくい上げるように、切り混ぜる。
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- 4
- 耐熱皿に牛乳とバターを入れ、ラップをして、レンジで1分温める。
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- 5
- 4をかき混ぜて、均一に混ぜ、冷ます。
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- 6
- 5を3に少しずつ入れながら、生地をすくいあげるように切り混ぜる。
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- 7
- 6を型(クッキングシートをひく)に流し込む。ボウルの底に残って流れ込みにくい生地は、型の端の方に入れる。(真ん中に入れると、沈みやすい)
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- 8
- 型を少し高いところから2~3回落として、空気抜きをし、表面を平らにする。
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- 9
- 170℃のオーブンで35分ほど焼く。中心に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。焼けたらすぐ、型ごと少し高いところから1回落として、焼き縮みを防ぐ。
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- 10
- 粗熱が取れたら、型からはずす。
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは、手早く、切るように!
きっかけ
家でケーキを作ることが多い我が家。昔は卵と薄力粉とマーガリンという、とてもシンプルなレシピでしたが、時間がたってもしっとり美味しい生地を求め、少しミルクなどを足したところ、よりしっとりふわふわのスポンジに行きつきました。