【糖質制限】アレンジ次第で万能!ジンギスカンのタレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまねぎ
- 45g(3.0375g)
- りんご
- 45g(6.345g)
- 酒
- 15g(大さじ1)(0g)
- 醤油
- 15g(大さじ1位)(1.515g)
- しょうがパウダー
- 1g(0.599g)
- エリスリトール
- 5g(0g)
- りんご酢orレモン汁
- 5g(小さじ1)(0.067g)
作り方
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- 1
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- りんごとたまねぎをすりおろします。
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- 2
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- 1に残りの材料を混ぜます。
漬け込み用に使う場合、フライパン等に入れて加熱する場合はこれで完成。
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- 3
- 付けダレとして使う場合は、鍋で一煮立ちさせるか、又はレンジで加熱してアルコールを飛ばし、少しとろみがついたら完成。
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- 4
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- この分量だとお肉150g程度を漬け込むのにちょうどいい量の漬け込みダレが出来ます。
付けダレとしてはたっぷり使って、2人分位だと思います。
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- 5
- りんごの代わりに梨、りんごジュース、ジャムでも作れます。
しょうがパウダーの代わりにすりおろししょうが、チューブしょうがでも大丈夫です。
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- 6
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- ※漬け込まずに作る方法のレシピを載せました。
【ダイエット&冷え】手作りタレで後付けジンギスカン
ID:1590011309
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- 7
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- ※漬け込んで作る方法のレシピを載せました。
【ダイエット&冷え】手作りタレ漬け込みジンギスカン
ID:1590011307
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- 8
- 生姜を増やす、お味噌、にんにく、コチュジャン、オイスターソースなどをお好みで加えてもOK。アレンジのベースになります。
私はもう何年も市販の焼肉のたれなどを買っていません。
おいしくなるコツ
りんごの甘みによって、エリスリトールやお砂糖の分量を調整してください。
きっかけ
ジンギスカンが好きですが、市販のタレには色々な添加物が入っているので、自分で作ろうと思いました。
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アレンジ次第で焼肉、ステーキにも。
私は市販のタレはもう何年も買っていません。
糖質11.56g