【糖質制限&グルテンフリー】和おからホワイトソース レシピ・作り方

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*初陽*
小麦粉、米粉、コンソメ不使用のホワイトソース。
少し和の雰囲気のある優しい味です。
バターを抜けば牛乳アレルギーの方も大丈夫。
糖質2.635g又は4.07g
みんながつくった数 4

材料(1人分)

おからパウダー
5g(0.295g)
バター
5g(0.02g)
オイル
5g(0g)
味噌(作り方5参照)
5又は10g(1.435g,2.87g)
マヨネーズ
5g(0.085g)
豆乳
100g(0.8g)

作り方

  1. 1
    フライパンにバターとオイルを熱し、おからパウダーを炒めます。
    ※レシピの最後まで火はずっと弱火です。
  2. 2
    おからパウダーが溶けてクリーム状になってきたら、味噌、マヨネーズ、豆乳を加えます。
    すぐに縁が泡立ってくるので、火を止めてください。
  3. 3
    余熱で味噌とマヨネーズを溶かすよう、ヘラで混ぜます。
    溶けきったら完成です。
    ヘラで混ぜている際、鍋肌が見えてくるようになると、固まり始めた合図なので、注意して手早く作業します。
  4. 4
    ホワイトソース自体には塩胡椒を入れていません。
    料理の際の下味の付き具合などに応じて調整してください。
  5. 5
    味噌はグラタン、コロッケなどそのままホワイトソースを使う場合は5gで十分かと。
    シチューなど延ばして使う場合は薄まることを考慮し、10gの方が良いかと思います。
  6. 6
    この分量でホワイトソースが約100gできます。
    1人分のグラタンを作るには少し多め、クリームシチューをつくるならちょうどかなとという分量です。
  7. 7
    バターやオイルはお好みで、全てバターにしたり、全てオイルにしたりしても大丈夫です。
    私はバターの風味が欲しいけれど、焦げやすさを抑えるため、半量オイルにしています。
  8. 8
    ※このソースを使用してシチューを作りました。
    【糖質制限&グルテンフリー】蕪と鶏の和風シチュー
    ID:1590011320
  9. 9
    ※このソースを使ったグラタンの作り方を載せました。
    【糖質制限&グルテンフリー】和風おからグラタン
    ID:1590011268

おいしくなるコツ

焦げやすいのでずっと火は弱火のままで。 焦げそうなときは、濡れふきんを用意しておき、フライパンを避難させると作りやすいかと思います。

きっかけ

普段はホワイトソースだけを作ることはなく、具材を炒めたフライパンor鍋におからパウダーを振り入れて作っていますが、一手間加えて、ホワイトソースを別に作ったらもっと滑らかになるかなと思ったので。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースおから5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
ベシャメルソース ヘルシー 子供が喜ぶ 糖尿病
料理名
ダイエット、小麦アレルギーに。豆乳ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/16 07:03
糖質制限中。最近ハマっている、豆乳おからパウダーとロカボ麺で、サーモンクリームパスタ風です。味噌いいアイディアですね。今度はシチューもやってみます(^∀^)
eleboro
つくレポいただきありがとうございます! 糖質制限中、おから パウダーは力強い味方になりますよね。 少しでも参考になっていれば嬉しいです。

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