鶏肉&豆腐のヘルシーロールキャベツ レシピ・作り方

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全国味淋協会
豆腐と鶏挽き肉を使ったヘルシーなロールキャベツ。
本みりんと醤油のあっさり和風仕立て。

材料(2人分)

A
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐(水切り)
1/2丁
乾燥わかめ(戻し)
30g
本みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
塩、こしょう
少々
B
3カップ
和風だし
小さじ1
C
本みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
キャベツ
4枚
水溶き片栗粉
適量
お好みの野菜
適量

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    キャベツをラップで包み、電子レンジで加熱する。(500w 約3分)
  3. 3
    ボウルでAを混ぜ合わせ、4等分にして広げた2に置く。
  4. 4
    手前の部分で具をひと巻きし、片方の端を折り包む。
  5. 5
    再び巻き始め、最後まで行ったら折ってない方の葉の部分を中に押し込む。
  6. 6
    鍋に並べ、Bを加えて落し蓋をして約15分煮、Cを加えて再び約10分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

おいしくなるコツ

☆キャベツをラップで包む際、芯の部分が重ならないようにします ☆キャベツの茎の部分はそぎ落とし、みじん切りにして具の中に混ぜ合わせます ☆つま楊枝を使わなくてもしっかり巻けば崩れません ☆お好みで型抜き人参や椎茸を加えると彩り豊かになります

きっかけ

楊枝を使わず安全ンで簡単なロールキャベツ。本みりんをたっぷり使った和風のソースでお召し上がりください。

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般鶏ひき肉ロールキャベツ 和風

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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