焼きいもクリームチーズあんぱん レシピ・作り方

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見た目はごく普通のアンパンですが、焼き芋あんとクリームチーズのフィリングが本当にさわやかで美味しいんです。

材料(4(8個分)人分)

【A】強力粉
250g
【A】砂糖
25g
【A】塩
4g
【A】イースト
3g
【A】水
130g
【A】全卵
25g
無塩バター
25g
【B(フィリング)】グラニュー糖
30g
【B(フィリング)】薄力粉
17g
【B(フィリング)】サワークリーム
25g
【B(フィリング)】クリームチーズ
80g
【B(フィリング)】レモン汁
小さじ1
焼きいもあん
400g

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    1)【A】をボウルに入れて、ミキシング。捏ねあがった【A】にバターを加え、さらに捏ねる。
  2. 2
    【生地作り】
    2)バターがなじんだら、一次発酵(2倍になるまで)。
    3)分割、丸めてベンチタイム(10分)。
  3. 3
    【クリーム】
    1)【B】を混ぜ、サワーチーズクリームを作っておく。
  4. 4
    生地を丸く伸ばして、チーズクリーム20gと、焼きいもあん50gを包む。
  5. 5
    薄いアンパン型に成形したら、中心に指で穴をあけて二次発酵。
  6. 6
    つや出し卵を塗る。
  7. 7
    ごまをトッピングして、焼成(200度、10~12分程度)。

きっかけ

茜丸さんの焼き芋あんを活かせるレシピを考えたのがキッカケです。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
あんぱん創作・オリジナルお菓子その他の和菓子
関連キーワード
あんこ 焼き芋あん おやつ こども
料理名
焼きいもクリームチーズあんぱん

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